中国娄底
herye天气:

当前位置:首页 >> 群防群治 >> 警方提示

春风放纸鸢,小心风筝线“割喉”

作者: 文章来源:平安新县 发布时间: 2019-03-14 字体:【】【】【

每到春天春暖花开的季节,放风筝就成了民间最受喜爱的活动,连日来,在大小城市的公园、广场里随处,都可见市民将形态各异的风筝放飞空中。但是,牵着风筝的细线却成了最大的安全隐患,却犹如悬在半空的“利刃”,稍有不慎便会造成伤人危险。

 

平日里不起眼的风筝线,它的杀伤力到底有多大?为此,消防官兵做了一个实验,用一块猪肉模拟人的皮肤,将风筝线拉近,官兵以普通快走的速度将猪肉风筝线,令人震撼的是,风筝线如一把锋利的匕首,将猪肉划出一大道口子。

 

 “风筝线越细,人与风筝线接触面越小时,风筝线对人的瞬间冲击力就越大。一根风筝线瞬间划过人面部的压强,大约有1千万帕斯卡,相当于57吨重型坦克压在一块A4纸大小的面积上。而目前市面上售卖的风筝线,其横截面非常细,若在3级、4级以上风力的日子里,一个人出去跑步,迎面遇到紧绷的风筝线,被刮伤的可能性是非常大的。”专业人士向我们分析道。

 

放风筝作为一项户外运动,深受大家喜爱,且其对舒缓心情、治疗颈椎病等特别有效。然而,秀洲消防在此提醒市民,在放风筝时,也要绷紧安全这根弦,多留意自身和他人的安全,谨防误伤他人或自己,并遵循以下几点步骤:

 

一、要做好自我防护,当风力有三四级,风筝被放飞后,经常有一种被风筝“拽着走”的感觉,细小的风筝线很容易伤到自己,所以市民要佩戴好手套防止割伤;

 

二、要选择合适的地点,尽量选择平坦、空旷的场所,避开建筑物和树木,同时要特别小心有高压线的地方,防止触电危险;

 

三、要选择颜色醒目的风筝线,或在风筝线上系上标志物,看见附近有人在放风筝时,骑车人最好放慢车速,或者绕道远离,以免被风筝线划伤;

 

四、要及时清理风筝线,在放飞时风筝线若不慎挂短,市民要及时利用小刀、打火机将风筝线清理,防止留下后患。此外,风筝一旦缠绕在电线上,千万不要自己取,防止发生触电危险。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页