中国娄底
herye天气:

驰而不息 推动全面从严治党治警取得新成效

作者: 文章来源:人民公安报 发布时间: 2019-01-25 字体:【】【】【

二〇一八年公安机关深入推进党风廉政建设综述

 

难忘这一年。刚刚过去的2018年是不平凡的一年。这一年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。

 

党的十九大提出了新时代党的建设总要求,对推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展作出了战略部署。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调,必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,坚决清除一切腐败分子,确保党始终保持同人民群众的血肉联系。

 

难忘这一年。2018年是深入推进党风廉政建设的一年,全国公安机关以一以贯之的决心把全面从严治党治警引向深入。

 

公安部党委始终高度重视党风廉政建设。在20181月召开的全国公安机关党风廉政建设电视电话会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,持之以恒正风肃纪,坚定不移反对腐败,进一步把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

 

固根浚源——政治建警铸警魂

 

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

 

政治建警,是公安队伍建设的“灵魂工程”。一年来,公安机关始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推动公安队伍政治思想、能力素质和纪律作风建设。

 

公安部党委始终把思想政治建设置于队伍建设的首要位置来抓——

 

20185月,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神电视电话会议召开,赵克志部长强调“牢牢把握对党忠诚这一建警之魂、服务人民这一立警之本、执法公正这一从警之基、纪律严明这一治警之要”,对全国公安机关忠实践行“十六字总要求”进行再部署;

 

20187月,赵克志部长为公安部直属机关党员干部讲主题党课时强调,坚持政治建警,坚定“两个维护”,建设让党中央放心让人民满意的模范机关。

 

中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组充分发挥自身职能,坚决履行好政治监督的职责——

 

切实落实派驻监督首要任务,督促强化政治建警,围绕坚决落实“两个维护”加强监督问责、审查调查等工作,督促全体干部进一步筑牢“四个意识”,推动全警坚决做到“两个维护”,严明政治纪律、政治规矩,严肃政治生活,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;

 

全力督促“两个责任”落实落细,监督推动各级各单位党组织严格落实全面从严治党主体责任,指导督促各级纪检监察组织落实监督责任,切实把全面从严治党治警要求落到实处,推动形成全面抓、逐级管、共同治的局面。

 

公安部政治部突出政治引领,切实筑牢公安队伍的忠诚警魂——

 

始终把政治建设摆在首位,开展多种形式的学习教育活动,组织全国公安机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实抓好民警的理论武装;

 

夯实党建基础工作,举办公安部直属机关党支部工作培训暨经验交流会、新任党支部书记组织力提升培训班、局处级领导干部专题培训班,开展百场微党课宣讲活动;创新思想政治工作,突出典型示范引领作用,在警营唱响理想信念之歌。

 

思想的田野,真理不去占领,就会杂草丛生;

 

心灵的家园,阳光不去播洒,就会霉菌疯长。

 

理想信念是根。一年来,一次次深入警心的学习教育,一项项切实有效的举措方法,不断夯实理想信念这一安身立命的根本,不断铸牢对党忠诚这一人民警察之魂。

 

正风肃纪——监督执纪亮利剑

 

心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺。

 

一年来,公安机关以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,继续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎牢制度铁篱笆,织密权力监督网,全面从严治党治警不断取得新成效、新进展。

 

20181月,全国公安厅局纪检组长会议召开。中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长、部党委委员邓卫平要求,要加强监督执纪,坚决反对一切影响战斗力生成、干扰基层工作的形式主义、官僚主义,坚决整治特权思想和特权现象,坚决整治执法管理领域突出问题和内部管理中的顽症痼疾。

 

一年中,驻公安部纪检监察组与督察、巡视、审计等公安内部监督部门聚焦主责、围绕主业,勇于亮剑,驰而不息开展正风肃纪。

 

——驻公安部纪检监察组紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,积极探索近距离、全天候、常态化监督方式,围绕关键领域、关键少数、机构改革、脱贫攻坚等强化监督,健全完善日常监督机制,实现精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。持之以恒纠治“四风”问题,强化执纪审查,严肃查处违反纪律行为,精准运用监督执纪“四种形态”。同时,强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,深挖彻查公安机关内部“保护伞”和腐败分子,取得阶段性成果。

 

——警务督察部门扎实开展重大活动安保督察,积极做好群众举报投诉核查处置,严肃查纠公安队伍内部违法违纪突出问题,深入开展网上督察,同时有效推动减轻基层负担、改进规范维护民警执法权威工作。2018年,各级警务督察部门共开展督察93.2万次,发现查纠问题11.2万件,发督察通知书、建议书、决定书4898份。

 

——审计部门聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,认真履行审计监督和服务保障职能,积极参与和推进部机构改革和公安现役部队改革;紧盯关键领域,聚焦关键少数,抓住关键环节,进一步强化项目质量、资金效益、廉政风险管控,有力地促进了党风廉政建设和干部队伍建设。2018年,公安部审计局直接审计项目(单位)411项,审计总金额140亿元。

 

——巡视部门充分发挥巡视利剑作用,2018年公安部巡视办共开展两批巡视工作,巡视组敢于动真碰硬,忠实履职担当,创新方式方法,共查阅台账资料23000余卷(册),谈话约谈1252人次,开展问卷调查和党建基本知识测试9500余人次,深入106家基层一线单位和相关部门走访了解。同时,巡视部门全面发挥职能作用,扎实开展多项专题调研,加大公安巡察指导推进力度,努力为公安党建队建提供坚强助力。

 

全面从严治党,锲而不舍,一刻也不能松劲;

 

全面从严治警,驰而不息,一刻也不能停歇。

 

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。一年来,全国公安机关深入开展正风肃纪,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,有腐必反、有贪必肃,营造风清气正的良好警风。

 

警钟长鸣——警示教育撼心灵

 

用身边事警示身边人!

 

“保持清醒头脑,正视存在问题,做到警钟长鸣,结合近年来发生在部直属机关的违纪违法典型案例,抓紧抓好抓实警示教育活动,深入推进部直属机关党风廉政建设和反腐败斗争。”201811月,赵克志部长在公安部直属机关警示教育大会上如是说。

 

警示教育是公安机关开展党风廉政建设的重要抓手。位于中国人民公安大学团河校区的公安部警示教育展览,为开展反腐倡廉教育提供了活生生的反面教材,成为反腐败震慑效应的倍增器。

 

2018年,驻公安部纪检监察组收集整理全国公安机关近年来发生的违纪违法典型案例,对公安部警示教育展览进行全面改版更新,采用图文结合、视频音像等鲜活的形式以案说理、以案说法、以案示警,已有1万余人次前去参观接受教育。

 

据了解,改版更新后的警示教育展览共设置9个板块,选择了全面反映近年来公安机关党员干部违反党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律,在公安执法、行政管理、信息化建设等领域违法违纪,充当黑恶势力及“黄赌毒”违法犯罪“保护伞”等方面的110起典型案例,深刻剖析展示了案件发生原因及其规律特点,真实再现了涉案人员的反思忏悔。

 

展览区陈列的一幅幅图片、一件件案例,让人们的心灵感受到强烈的触动和震撼。不少前来参观的民警感慨,通过参观深受震撼、备受教育,一个个活生生的案例告诫自己知敬畏、存戒惧、守底线。

 

从“好同志”沦为“阶下囚”的案例让人嗟叹不已、更令人万分警醒。驻公安部纪检监察组摄制完成30部《警钟》系列警示教育片,组织全国公安民警观看,敲响严守纪律警钟,筑牢拒腐防变防线。

 

冰冻三尺,非一日之寒。警示教育,必须常抓不懈。

 

为山九仞,岂一日之功。廉洁自律,切记警钟长鸣。

 

公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,是党和人民手中掌握的“刀把子”。2018年,公安机关深入推进党风廉政建设,取得了明显成效。2019年,站在新的起点上,全国公安机关定当以驰而不息的决心毅力、一往无前的战斗姿态,更加深入地开展党风廉政建设和反腐败斗争,锤炼一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的公安队伍。


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页